Hari Ke-2 Belajar Menyetir Mobil Manual

Posted: February 26, 2012 in Dunia Otomotif
Tags: ,

Memberhentikan Mobil Di Tanjakkan Ketika Macet :

1. Injak Kopling full

2. Setelah itu injak Rem Kaki

3. Mobil pun akan berhenti dan mesin masih tetap jalan [jangan di lepas dulu y Kopling m Rem Kakinya]

Jika macetnya lama banget biar kaki gak pada pegel, dua cara tadi lakukan setelah itu netralkan posisi Gigi Mobil lalu angkat Rem Tangan yang di samping Jok Mobil berdekatan dengan Gigi Mobil. Kalau sudah, mobil pun akan berhenti dengan aman.

Menjalankan Mobil Di Tanjakkan :

Cara 1 adalah buka Kopling pelan-pelan [setengah aj y] sampai terasa ada suara mesin yang gretek-gretek, posisi Rem Kaki masih di injak [jadi antara kopling dan gas itu seimbang y]. Kalau sudah terasa ada suara mesin yang gretek-gretek lepas Rem Kaki dan langsung pindah ke Gas kaki yang tadi nginjek Rem Kaki, ok!🙂 Injek Gas sampai terdengar suara ngerrrr lalu buka lagi kopling sedikit demi sedikit  kalau sudah mulai terasa jalan tuh Mobil, kopling nya di tahan dulu baru kemudian kalau Mobil sudah enak jalannya lepas deh tuh kopling.

Cara 2 adalah Injek kopling full, pindahkan Gigi Netral ke  Gigi 1 lalu turunkan Rem Tangan [Mesin masih hidup], kemudian buka kopling pelan-pelan sampai terasa Mobil itu jalan, tahan kopling sampai benar-benar jalan sudah nyaman setelah itu lepas koplingnya.

Memberhentikan Mobil Di Pinggir Jalan :

1. Aktifkan send kanan atau kiri tergantung mau berhenti di sebelah mana.

2. Arahkan Mobil ke tempat yang akan di tuju [mainkan Setir Mobilnya y :)].

3. Kalau posisi Mobil sudah lurus dan tidak mengganggu kendaraan lain yang lagi  melaju.

4. Injak Kopling Full lalu injak Rem Kaki sampai berhenti.

5. Kalau sudah berhenti, netralkan Gigi lalu angkat Rem Tangan kemudian matikan mesin.

6. Berhenti deh🙂

Memindahkan Gigi 1 ke Gigi 2/Gigi 3/Gigi 4/Gigi 5 :

1. Injek Kopling full.

2. Pindah dari Gigi 1 ke Gigi 2/Gigi 3/Gigi 4/Gigi 5.

3. Injak Gas.

4. Buka Kopling.

Menghadapi Turunan :

1. Gas di lepas jangan di injak.

2. Injak kopling full.

3. Kaki kanan yang biasa nginjek Gas, ganti posisi ke Rem Kaki y ,, [mainkan Rem Kaki sesuai keadaan yang di hadapi].

Terima Kasih🙂

Comments
  1. thekoist says:

    kayaknya mantap talenta nih Om…🙂 alamatnya dong kawan dimana??? :p … nice post…. nais nais nais… :p

  2. bolem says:

    Sorry, baru buka blog ini lagi🙂
    Gak nyangka ada yg ngasih comment ,,
    Thanks y kawan🙂

    Waktu itu Q ikut belajarnya di Talenta Jatinangor depan kampus Ikopin ,,

    Kawan, kau bisa menghubungi ini :

    KURSUS MENGEMUDI DAN BIRO JASA TALENTA BARU
    layanan call
    022-93923800
    layanan sms 085722258558/082117228958

    Biar bisa dapat informasi lebih jelas🙂

  3. ita prasasti says:

    berarti yang di ikopin sekarang udah pindah ya??

  4. biebolem2012 says:

    ita prasasti @ iyaa uda pindah ,, tapi Q kurang tau pindah ke mana ,, oh y yang di cibiru sepertinya belum pindah ,, contact aja ke talenta jaya cibiru atau minta bantuan supir angkot buat nganterin ke lokasinya ,, pengalamanQ dulu, Q nanya-nanya ke supir angkot, lalu di tunjukin ke talenta yg terdekat m kawasan jatinangor ,, lalu Q liat di depan ikopin pas pulangnya ternyata ada yg lebih dekat talentanya jadi Q pilih talenta di depan ikopin ,, gitu ceritanya ,,

  5. ada gambarnya gak biar lebih jelas. Gambar animasi atau nyata+keterangan

  6. yandiekaskus says:

    hello:) kayaknya mantep nih talenta gan hehe mau nanya boleh? tau ga kalo bedanya tahap pemula sm tahap melancarkan gimana sih? kebetulan mau nyoba kursus nih hehe biasa cuma bisa nyetir dikomplek aja:)

    nuhun ahh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s